Список документов для продажи квартиры в 2020 году

6 Декабря 2019
Чтобы не запутаться в документах для продажи квартиры, разберем самые основные варианты: покупка за наличный расчет, в ипотеку, с использованием материнского капитала.

1. Квартира покупается за наличный расчет (без материнского капитала, сертификатов и прочего).

Обязательные документы.

Есть документы, которые являются обязательными. Без них сделку не оформят.

  • Паспорта всех собственников квартиры;

          Свидетельство о рождении для собственников до 14 лет и паспорт родителя (опекуна). Паспорт для собственников от 14 до 18 лет — и паспорт родителя.

  • Договор купли-продажи квартиры;

          В некоторых случаях придется обращаться к нотариусу, потому что есть сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению. Нужно учитывать, что с 31 июля 2019 года произошли изменения для нотариусов: упростили процедуру купли-продажи.

  • Разрешение органов опеки, если собственниками являются несовершеннолетние. (оригинал с копией);
  • Согласие супруга/супруги на продажу квартиры, заверенное у нотариуса. Обычно стоимость данной услуги составляет 1500 рублей;
  • Доверенность на продажу, если продажа осуществляется от третьего лица, а также паспорт данного лица;
  • Свидетельство о браке или разводе;

Для составления договора купли-продажи необходимо:

  • Выписка из ЕГРН;

           Ее можно получить через электронную выписку Росреестра, при этом нет необходимости идти в МФЦ. Выписка из ЕГРН – это то же самое, что свидетельство о регистрации права, которое отменили с июня 2016 года. На практике данная справка заказывается покупателями самостоятельно, стоит около 450 рублей. В данной выписке показаны собственники и, при наличии, обременения (например, ипотека).

  • Правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, план приватизации);

            Документ, доказывающий, что продавец - собственник квартиры. К примеру, свидетельство о наследовании, договор приватизации. Все копии правоустанавливающих документов хранятся в МФЦ, и, уплатив госпошлину в размере 200 рублей, покупатель получит к ним доступ.

Дополнительные документы.

           Помимо обязательных документов, есть дополнительные, которые не затребуют на регистрации, но, возможно, о них спросят покупатели для дополнительной проверки.

  • Технический паспорт квартиры;

Его обычно требуют, чтобы убедиться в отсутствии незаконной перепланировки. Либо для получения разрешения органов опеки на приобретение жилья, если у покупателей есть несовершеннолетние дети. Получить копию технического паспорта могут только собственники, обратившись в БТИ или МФЦ и оплатив сбор около 1000 рублей.

  • Справка об отсутствии задолженности;

Получается в бухгалтерии управляющей компании, показывает отсутствие долгов по коммунальным платежам.

  • Договор задатка/аванса;

Разница между авансом и задатком простая. Аванс отдается всегда и без двойного размера, то есть, давая аванс, покупатель показывает, что готов купить квартиру, но не на 100%. А задаток отдается в двойном размере, если продавцы, либо покупатели откажутся покупать/продавать, исключение - форс-мажорные обстоятельства.

  • Поквартирная карточка (другое название - справка о зарегистрированных лицах);

Получается в паспортном столе ТСЖ, либо управляющей компании.

  • Справка из диспансеров психоневрологического/наркологического;

Теоретически сделку могут признать недействительной, если смогут доказать неадекватность продавца. К примеру, продавец не понимал, в силу возраста, что продает квартиру, либо он стоял на наркологическом учете.

2. Квартира покупается за материнский капитал; с использованием ипотеки; либо с материнским капиталом и ипотекой.

Документы, которые нужны при использовании ипотеки, материнского капитала, либо материнского капитала и ипотеки, такие же, что и при наличном расчете. Но к ним добавляется:

  •  лицевой счет в банке.

Открывается счет в банке, и на него Пенсионный фонд перечисляет деньги. Запомните: покупка возможна только за безналичный расчет!

                Детали по использованию материнского капитала уточняйте у наших специалистов по недвижимости.