Как использовать материнский капитал на приобретение квартиры?

10 Декабря 2019

Материнский капитал выдается только один раз, причем предоставляется не конкретному ребенку, а родителям в качестве меры дополнительной государственной поддержки.

               Как и куда потратить эти средства решает семья:

- на улучшение жилищных условий;

- на получение образования любого ребенка, причем и усыновленного;

- на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

          Средства материнского капитала можно направить на уплату первоначального взноса по займу или по жилищному кредиту, причем сразу же после рождения (усыновления) второго или последующего ребенка. Использовать средства материнского капитала на приобретение строительных материалов нельзя. Важно знать, что получение материнского сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничен. В 2007 году его размер был 250 тыс. рублей, а в 2018 – около 453 тыс. рублей.

Правила направления материнского капитала на улучшение жилищных условий.
Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862 г. Москва «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий». В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

2. Установить, что разъяснения по порядку применения Правил, утвержденных настоящим постановлением, дает Министерство регионального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации В. Зубков.

          Чтобы использовать материнский капитал молодой семье необходимо обратиться с заявлением в местное отделение пенсионного фонда. Если материнский капитал направляется за уже купленную квартиру, то в Пенсионный фонд надо предоставить:

Копию договора купли-продажи;

Копию свидетельства о праве собственности продавца квартиры, либо

Выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии обременении данной квартиры;

Точную сумму, которая собирается использоваться на улучшение своих жилищных условий;

Подлинник и копия материнского сертификата;

Паспорт.